10
дни
10
часы














Как спастись от глобального потепления?

14.02.2017, Nota Bene

Проблема глобального потепления беспокоит человечество с каждым годом все сильнее, поскольку тающие шапки снегов и дрейфующие айсберги могут грозить Земле всемирным потопом. Пути предотвращения этого волнуют не только ученых-экологов, но и архитекторов, которые предлагают различные, зачастую фантастические, проекты плавучих городов.  

Каковы идеи? Норман Никсон говорит о плавучем мини-государстве, которое называет «Кораблем свободы»; Венсан Каллебо ведет речь о плавающем острове Лилипад… Россия не остается в стороне. Отрадно осознавать, что, например, проект нашего архитектора-футуролога Артура Скижали-Вейса превосходит западные аналоги тем, что он рассчитан на спасение множества людей. Артур заявляет о необходимости создания целых городов на воде – акваполисов, искусственных архипелагов, дрейфующих островов, которые будут разбросаны вдоль побережья и в открытом океане. «Я предлагаю выстроить надводную инфраструктуру подвесных дорог, систему мостов, эстакад, посадочных аэродромов, разместить локальные морские порты», - глобально рассуждает архитектор.

Климатические убежища, по мнению Скижали-Вейсса, необходимо накрывать специальными «умными» оболочками, которые будут аккумулировать солнечную энергию, давление ветра, собирать дождевую воду и конденсат. Это позволит не зависеть от ландшафта и строить убежища где угодно – хоть среди льдов, хоть в пустыне.

На искусственных островах, о которых грезит Скижали-Вейсс, будут надводные озелененные террасы, морские фермы, рыбный промысел. А передвигаться люди будут с помощью «Домов амфибий» - морских челноков, представляющих собой роботизированные «здания-машины», оборудованные телескопическими ногами. 

Поделиться


Статьи по теме

В чем прелесть модульных офисов?

20.06.2016, Nota Bene

Российский архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс изобрел сеть модульных офисов, предназначенных для удаленной работы. 

Популярное

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Офисы Москвы: итоги I квартала от ILM

Эксперты компании ILM представили обзор рынка офисной недвижимости Москвы по итогам I квартала 2018 г.
 

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media