10
дни
10
часы














Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 
Вопрос безопасности торговых центров становится все более актуальным. Проверки пожарной безопасности уже прошли во многих объектах российского ретейла, а Государственная Дума инициировала законопроект, предлагающий обязать собственников торговых центров размещать кинотеатры и детские центры только на первых этажах зданий.

Для архитекторов вопросы безопасности зданий каждый день находятся в фокусе внимания. Опыт работы над крупными проектами торговой недвижимости позволил нам сформировать 5 основных принципов, которых необходимо придерживаться, чтобы обеспечить оптимальный уровень пожарной безопасности торгового центра.

Проектирование

Основы пожарной безопасности здания закладываются еще на этапе проектирования объекта. Существенное преимущество заказчика – работа с высокопрофессиональной командой, которая придерживается современных международных стандартов проектирования. Стоит отметить, что существующая сегодня нормативная база в области пожарной безопасности несовершенна, и чтобы создать максимально безопасное пространство, проектировщику просто необходимо опираться на позитивный международный опыт, изучать новые технологии и актуальные исследования по данному вопросу.

Нормативная база по пожарной безопасности и безопасности объектов в целом имеет ряд противоречий. Существуют два Федеральных Закона – ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ФЗ 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Они регламентируют нормы и правила при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

К сожалению, между этими регламентами нет четкой взаимосвязи: изменения в одном из документов никак не отражаются на других. Сегодня объективно не хватает единого Федерального Закона о безопасности, который будет учитывать все возможные внештатные и аварийные ситуации на объекте. Необходимо упорядочить нормативную базу в последовательный «вертикальный» документ с четким указанием обязательных требований безопасности зданий.

Строительство

Качество строительства - второй немаловажный аспект в вопросе безопасности будущего торгового центра. На этапе строительства важен тщательный контроль процесса реализации, который поможет избежать попытки замены проектных решений на менее качественные аналоги. Зачастую на стадии ввода ТЦ в эксплуатацию грамотная проверка объекта строительным надзором выявляет в крупных торговых центрах площадью более 100 000 кв. м сотни замечаний. Ввод объекта в эксплуатацию должен осуществляться только после устранения всех недостатков.

Одна из самых опасных экономий при строительстве объекта – это экономия на ключевых для спасения людей при чрезвычайных ситуациях системах оповещения и дымоудаления. Спринклерная система пожаротушения нацелена на сохранность имущества. А система дымоудаления на объекте является одной из самых дорогостоящих технологий и требует значительного пространства для ее размещения. Эти факторы необходимо учитывать уже на начальном этапе проектирования объекта.

Перепланировки

Даже если здание было идеально спроектировано, при перепланировке следует тщательно проанализировать баланс системы. Любые изменения, особенно в области конструктива здания, должны учитывать фактор его безопасности. Пространство проекта может быть гибким и меняться под запросы арендаторов и покупателей, но инженерия и противопожарные системы, а также пути эвакуации, стабильны и постоянны. Мастерство архитектора заключается в том, чтобы «вписать» архитектуру в проект с учетом этих констант.

Фактор психологии

Отдельного внимания заслуживает фактор «психологии толпы», который, естественно, никак не регламентируется в рамках нормативной базы. При проектировании объекта и разработке специальных технических условий выполняется расчет пожарного риска, который определяет время и сценарии эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Программное обеспечение, которое считает этот риск, не учитывает естественную реакцию людей, поэтому при расчете эвакуация в ТЦ моделируется «равномерно». Но такая ситуация далека от реальности. Часть эвакуационных выходов на объектах «спрятана» от посетителя, а, руководствуясь здравым смыслом и психологией, при возникновении опасности посетитель пытается покинуть объект наиболее очевидным или тем же путем, которым попал внутрь. Такой сценарий чреват давкой на выходе. Необходим четкий алгоритм действий служб безопасности на объекте. Руководитель или начальник, отвечающий за безопасность людей при пожаре, должен в обязательном порядке знать расчет пожарного риска. Знать, каким образом смоделировать ситуацию «в реальном времени». Недостаточно просто отправлять людей в направлении ближайших выходов: охрана объекта должна четко понимать, в каком месте произошел пожар и как действовать, чтобы люди не толпились у ближайшего выхода.

Эксплуатация

Наконец, безупречная эксплуатация – пятый ключ к пожарной безопасности ТЦ. Службы эксплуатации могут пытаться экономить на обучении персонала по проведению учебных тревог. Но самый губительный вид экономии при эксплуатации торгового центра – на обслуживании противопожарных систем. При отсутствии регулярного обслуживания, в момент реальной угрозы такие системы могут дать сбой. Инженерные системы пожарной безопасности должны быть взаимосвязаны, централизованы и работать без перебоев.

Только работая в комплексе, эти принципы формируют высокий приоритет безопасности посетителя, который сохраняется на всех этапах жизни объекта. Начиная с первых линий на бумаге, мы как проектировщики уже работаем над безопасностью людей в здании. Ответственный подход, сохраняющийся на остальных стадиях строительства и дальнейшей работы объекта, позволит создать безопасный ТЦ, который будет комфортным для потребителя.
Поделиться


Статьи по теме

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

Как избежать «устаревания» торгового центра?

Александр Устинов, директор по развитию RD Management.

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Популярное

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Офисы Москвы: итоги I квартала от ILM

Эксперты компании ILM представили обзор рынка офисной недвижимости Москвы по итогам I квартала 2018 г.
 

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media