10
дни
10
часы














Сергей Рябокобылко

28.05.2015, не указано
Как и в прошлые периоды рыночных потрясений, потребность в консультациях грамотных и опытных специалистов сейчас высокая.
11:30
CRE: Добрый день, Сергей!
Давайте начнем с одного из важных событий последнего времени для компании. Скажите, произойдут ли какие-то изменения в работе компании в связи с объединением Cushman & Wakefield с DTZ? И если да, то какие из них коснуться непосредственно работы компании в России?
11:43
Сергей Рябокобылко: Добрый день! Во- первых, спасибо за организацию такого форума. Про объединение пока рано говорить, поскольку сделка пока не закрыта, и я не хотел бы давать на этот счет подробный комментарий. Конечно, в случае ее закрытия нас ждут существенные изменения, особенно в тех регионах, где у обеих компаний есть существенное присутствие. Россия и СНГ к их числу не относятся. В России я ожидаю, что приход нового инвестора в лице TPG, который хорошо знаком с Россией и имеет на счету ряд успешных проектов, будет иметь позитивное влияние на стратегию нашей компании в этом важном регионе.
11:37
Алексей: Будет ли расширяться в ближайшей перспективе рынок холодильных складов в МО, РФ? Есть ли фактор роста в данном сегменте?
12:19
Сергей Рябокобылко: Алексей, спасибо за вопрос. Я попросил помочь ответить на него моего партнера Егора Дорофеева, который возглавляет отдел складской недвижимости.

"На сегодняшний день основной спрос на холодильные и морозильные помещения в Москве и регионах формируют продуктовые ритейлеры. Даже в условиях экономической нестабильности этот сегмент рынка продолжает активно развиваться. Растущая конкуренция между продуктовыми сетями влечет за собой необходимость развития прочной логистической платформы не только в Москве, но и в целом на территории РФ. Это объясняет появившийся спрос на холодильные помещения в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Ростове-На-Дону и других крупных городах России. Важно отметить, что распределительный центр продуктового ритейлера обрабатывает различные категории товара с разными температурными режимами хранения, и зачастую запрос каждого арендатора уникален с точки зрения объемов хранения той или иной продукции. Это объясняет отсутствие инвесторов, готовых спекулятивно, не под конкретного клиента, строить холодильные и морозильные склады. Решением для таких арендаторов является строительство объекта собственными силами (пример: Магнит) или под заказ в аренду и покупку с девелопером (примеры: Лента, Дикси, Верный, Холидей, Х5 Retail Group). Еще одним способом для продуктового ритейлера обеспечить себя мультитемпературным складом является переоборудование обычного сухого склада в холодильный. Тут также возможно несколько вариантов: арендатор может самостоятельно и за свой счет переоборудовать помещение, либо девелопер инвестирует в строительство холодильных камер, а затем перевыставляет расходы в арендной ставке.
Подводя итог: мы отмечаем растущий спрос на холодильные помещения в Москве и других регионах России, но в силу определенной специфичности поступающих запросов, видим развитие этого сегмента лишь в формате строительства под заказ".
11:33
Боря М.: Ожидаете ли Вы притока инвестиций из Китая? Привлекает ли российский рынок азиатских инвесторов?
11:43
Сергей Рябокобылко: За последние 5 лет объем китайских инвестиций в недвижимости был, к сожалению, незначителен, не превышал 5%. Естественно, мы ожидаем увеличения этой доли, однако полностью заменить европейские и американские институциональные деньги на этом рынке они не смогут. Вместе с этим азиатские инвесторы - это не только Китай. Мы видим высокую активность таких игроков как Lotte и других компаний региона. Мы особо отмечаем интерес со стороны Сингапура и Малайзии.
11:41
Ирина: Каким по Вашему мнению должно быть справедливое комиссионное вознаграждение консультанта (коммерческая недвижимость / ритейл)?
Насколько оно может быть увеличено в условиях кризиса?
Как % комиссионного вознаграждения в России коррелируется с аналогичными показателями в Европе и США?
12:02
Сергей Рябокобылко: Ирина - спасибо за вопрос! Справделивое вознаграждение, по моему мнению, находится в диапазоне от эквивалента одного до двух месяцев аренды или представляет из себя фиксированную ставку за кв м в случае, если ставка определяется оборотом. Конечно размер зависит от конкурентной обстановки и той дополнительной стоимости, которую консультант создает в проекте (например, в сложном проекте, или в проекте, находящемся на ранней стадии, вознаграждение за успешное закрытие сделок может быть выше). % ставка в России в целом сравнима с уровнем вознаграждения на европейском рынке, но существенно ниже аналогичных условий в Северной Америке (там процент зачастую рассчитывается от всего арендного потока, который сформирован в результате сделки).
11:43
Ибрагим Цебоев: Сергей!
Как вы оцениваете сегодняшнее состояние и перспективы развития недвижимости для производств? Вопрос касается как существующих зданий предприятий, так и новых инвестиционных проектов.
Если сравнивать прогноз развития торговой и производственной недвижимости, как вы считаете в какую сторону будет направлен основной поток инвестиций в ближайшем будущем?
12:52
Сергей Рябокобылко: Ибрагим, несмотря на то, что в стране объявлена программа импортозамещения, и существует реальная потребность в увеличении объемов и ассортимента производства отечественной продукции, современное высокотехнологичное производство требует меньших площадей, чем организация эффективной дистрибуции и торговли. Что касается инвестиций, мы полагаем, что в ближайшем будущем мы увидим краткосрочный рост инвестиций в производственные сектора, вызванный политической и экономической конъюнктурой. В то же время в среднесрочной и долгосрочной перспективе задача обеспечения России высококачественными логистическими торговыми и административными площадями остается актуальной.
11:45
Ибрагим Цебоев: Сергей!
Меня очень интересует судьба малых региональных городов России. Каков путь оживления, подъема коммерческой привлекательности малых региональных центров, по вашему мнению?
12:00
Сергей Рябокобылко: Ибрагим, замечательный вопрос! Короткий ответ, возможно, такой - на наш взгляд, очень важно поддерживать баланс между развитием сетевых игроков, как федеральных, так и региональных, которые приносят в малые города технологии, стандарты и лучшие практики, и поддержкой развития локальной среды предпринимателей, способных создавать уникальную атмосферу и жизенный уклад, свойственный тому или иному городу. Советую вам обратить внимание на деятельность международной организации ULI (Urban Land Institute), которая в числе других вопросов помогает малым городам в других странах решать схожие задачи.
11:54
Paul: просьба указать 3 ключевых пункта иллюстрирующих разницу на рынке недвижимости в москве contra других развитых европейских столиц.
Thank you
12:01
Сергей Рябокобылко: 1. очень молодой (чуть больше 10 лет профессионального развития)
2. мультивалютность
3. рынок оперирует в условиях высокой инфляции (дополнительные возможности для инвесторов)
11:58
Александр: В настоящее время в Москве формируется сегмент аренды нежилых общедолевых помещений в многоквартирных жилых домах у уполномоченных жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК, ТСН). Это связано прежде всего с тем, что собственники помещений в МКД начали активно признавать права общей долевой собственности на похищенные ранее у них городом Москвой подвальные помещения. Как вы оцениваете перспективы таких помещений на рынке недвижимости и развитие такого направления аренды?
12:06
Сергей Рябокобылко: Александр, приоритетом для развития городской среды должно быть создание удобных и эффективных пространств для бизнеса, торговли и досуга населения. Безусловно, упомянутые вами помещения могуть быть востребованы, но в целом, привлекательность этого сегмента снижается по мере развития профессонального рынка.
11:59
Сергей: Здравствуйте,
намерена ли ваша компания после объединения расширять присутствие в СНГ и в частности, выходить на рынок Республики Беларусь? И ваш взгляд со стороны: на сколько рынок Беларуси интересен для инвесторов и девелоперов?
12:16
Сергей Рябокобылко: Сергей, расширение присутствия в странах СНГ является частью нашей долгосрочной стратегии - сейчас специалисты из нашего российского офиса работают с партнерами и коллегами на обширной географии от Армении до Казахстана. Беларусь является интересным рынком, и мы вели в республике ряд проектов. Уверен, в будущем будет больше возможностей для новых инвесторов в Беларуси.
12:06
Анна: Добрый день!
Интересно, уменьшился ли спрос на консалтинг в недвижимости в связи с кризисом.
12:16
Сергей Рябокобылко: Анна, добрый день и спасибо за вопрос. Мы, скорее, наблюдаем обратную тенденцию - как и в прошлые периоды рыночных потрясений, потребность в консультациях грамотных и опытных специалистов сейчас высокая. Характер запросов к нашим консультантам меняется, и сегодня типовые решения не работают. Сегодня особенно важно, кто персонально отвечает и выполняет работу.
12:06
Анна: Добрый день!
Как Вы оцениваете уровень развития торговой и офисной недвижимости в России (в Москве и регионах) в сравнении с европейскими и азиатскими странами. Каковы прогнозы по ее развитию в текущей ситуации?
12:20
Сергей Рябокобылко: Анна, по многим параметрам Россия, и особенно Москва, уже "догнали" европейские и азиатские страны, тем не менее, мы видим большие возможности для развития. К примеру, вклад форматных торговых центров в товарооборот России, составляющий ныне около 12%, может, как минимум, удвоиться. Подробнее вас в этом отношении могут проконсультировать мои коллеги из отдела исследований - напишите моему партнеру, Денису Соколову, denis.sokolov@eur.cushwake.com
12:11
Евгений: Признаете ли Вы необходимость аналитики рынка? Как относитесь к аналитическим обзорам конкурентов? Признаете ли беспристрастность как аналитиков Cushman & Wakefield, так и конкурентов?
12:27
Сергей Рябокобылко: Евгений, нашим приоритетом с основания компании Стайлз энд Рябокобылко 20 лет назад были инвестиции в аналитическую платформу (в том числе сбор и обработка первичных данных). На сегодняшний день в наших базах более 10 000 объектов и около 50 000 сделок. На нашем рынке несколько компаний представляют качественные аналитические материалы, и у наших клиентов всегда есть возможность сравнить и убедиться в объективности и актуальности нашей информации.
12:14
Александр В: Здравствуйте!
Сергей, на Ваш взгляд, субъективно и прогнозно: как будет вести себя доллар в этом году?
12:24
Сергей Рябокобылко: На мой взгляд, 50-55, если не будет существенных колебаний в цене нефти и эскалации на Украине.
12:20
Елена Власова: Сергей, добрый день! Как на Вашем бизнесе в сфере консалтинга (девелоперские проекты) и оценки отразился кризис? Снизился ли объем работы или объем тот же, но стоимость услуг упала? Какие новые продукты Вы, возможно, предлагаете рынку в этих направлениях? Спасибо.
12:49
Сергей Рябокобылко: Елена, хороший вопрос, спасибо! Мы увидели возросший объем работы из-за роста неопределенности на рынке. Особенно в последние месяцы мы видим рост проектов в оценке, очевидно, связанный с нормализацией кредитования сектора. Стоимость услуг - вопрос конкуренции, и мы стараемся находить новые области применения наших профессиональных знаний ("blue ocean"). Мы больше работаем с сектором инфраструктуры, транспорта, логистики, продуктового ритейла и ТЗК - буду рад подробнее рассказать при встрече или по телефону. +79857646436.
12:25
Александр: С введением платы с собственников помещений за капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах ожидаете ли вы снижения стоимости нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах?
12:50
Сергей Рябокобылко: Александр, сегодня рынок недвижимости находится под давлением из-за снижения спроса, поэтому я полагаю, что этой участи не смогут избежать и нежилые помещения в многоквартирных домах.
12:25
Александр: Город Москва активно распродаёт нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, многие из которых имеют все признаки отнесения к общему имущества дома. Сейчас суды по многим домам выносят решения о признании таких помещений общим имуществом. Сложилась положительная судебная практика. Порекомендовали бы вы предпринимателям связываться с такими "похищенными" помещениями?
12:50
Сергей Рябокобылко: Для каждого бизнесмена важно грамотное планирование, поэтому в недвижимости мы всегда советуем своим клиентам изучать все правовые аспекты, связанные с приобретением помещений, и соответствующие риски.
13:30
CRE: К сожалению, время прямой линии подошло к концу.
Сергей, большое Вам спасибо за участие, за интересные, компетентные и столь оперативные ответы на самые различные вопросы!
Это был первый и очень ценный опыт для нас в организации такого интерактивного общения. Судя по активности аудитории, этот формат вызвал интерес, надеемся и далее радовать всех интересными беседами!
13:40
Сергей Рябокобылко: Спасибо Вам за организацию беседы с аудиторией в столь интересном формате, и спасибо читателям CRE за интерес и активное участие в ней. Я был рад принять участие в этом проекте, и уверен в его успехе.
Поделиться
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media