10
дни
10
часы














Как защититься от недобросовестной конкуренции?

Максим Бульба, партнер, глава практики антимонопольного права международной юридической фирмы CMS, Россия

Закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ предоставляет лицам, чьи права нарушены недобросовестными действиями конкурентов, возможность обратиться в ФАС России за защитой. Данный механизм был предусмотрен еще предыдущей редакцией указанного закона. Однако с вступлением в силу новой редакции, известной также как 4-й антимонопольный пакет, положения закона о недобросовестной конкуренции были существенно дополнены и вынесены в отдельную главу, что свидетельствует об актуальности данной проблематики.

Для защиты своих прав заинтересованное лицо может подать жалобу в ФАС России. В жалобе должны быть подробно изложены факты и представлены доказательства, подтверждающие факты недобросовестной конкуренции, например, нотариально заверенное скриншоты страниц в интернете и другие (все технические вопросы данной процедуры достаточно подробно прописаны в Законе «О защите конкуренции» и подзаконных актах, а также многократно апробированы практикой антимонопольного органа).

По результатам рассмотрения жалобы, после выполнения соответствующих процедур, ФАС России выносит решение, которым недобросовестный конкурент признается нарушившим законодательство. На него возлагаются санкции в виде административного штрафа. Кроме того, ФАС России может вынести обязательное для исполнения предписание, обязывающее недобросовестного конкурента прекратить соответствующие действия.

Кроме того, признание лица нарушившим законодательство о недобросовестной конкуренции наносит серьезный ущерб его репутации. Такая информация становится общеизвестной.

В нашей практике недавно имел место случай, когда иностранная компания, чьи права были нарушены, смогла добиться признания действий российского лица, незаконно использовавшего товарный знак и иные средства индивидуализации нашего клиента, образующими состав недобросовестной конкуренции. В отношении указанного российского лица в частности было вынесено предписание о прекращении соответствующих практик.

Поделиться


Статьи по теме

Как новый закон повлияет на стоимость апартаментов?

На прошлой неделе мы писали о том, что Минстрой разработал новый законопроект, который призван дать четкое определение понятию «апартаменты» и внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. 

Торговые центры – как избежать пепелища?

Павел Моряков, генеральный директор «Москабельмет»

Популярное

Объем сделок на рынке складов Московского региона вырос – Knight Frank

По итогам I квартала 2018 г. общий объем сделок по аренде и продаже качественных складских площадей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65% и составил около 420 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Офисы Москвы: итоги I квартала от ILM

Эксперты компании ILM представили обзор рынка офисной недвижимости Москвы по итогам I квартала 2018 г.
 

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media