10
дни
10
часы














Машины могут ездить под водой

22.06.2017, Nota Bene

В конце прошлого года в Стамбуле открылся тоннель «Евразия». Это первая подземная автотрасса под проливом Босфор.

Тоннель длиной 14,5 км соединил азиатскую и европейскую части города. 5,4 км дороги расположено под проливом на глубине 106 м ниже уровня моря. Тоннель двухэтажный, на одном этаже открыто двухполосное движение в одну сторону, на втором - в другую.

Проезд в среднем займет 15 минут, есть ограничение по скорости - до 70 км/ч. Тоннель сможет выдерживать землетрясения, цунами и давление почвы.

Движение по «Евразии» платное и ограниченное: четыре доллара - для легковых автомашин и шесть - для микроавтобусов. Проезд других видов транспорта запрещен. Тоннель открыт круглосуточно. Строительство заняло пять лет и обошлось в 1,2 млрд дол. частных инвестиций.

Тоннель «Евразия», к слову, - не единственный, который проходит под проливом Босфор в Турции. В 2013 г. был успешно протестирован железнодорожный тоннель под проливом, который также соединил европейскую и азиатскую части Стамбула. Его протяженность составила 13,7 км, из них 1,4 км проходит под водой.

По материалам newsru.com

Поделиться


Статьи по теме

Паркинг будущего: луч света в темном городе

03.04.2017, Nota Bene

Комплекс в шведском городке Питео в 130 километрах от полярного круга навсегда меняет представления о типичном паркинге. Архитекторам удалось превратить гараж в часть комфортной городской среды, которая удовлетворяет потребности всех жителей и никого не оставляет равнодушным. 

Уходим под воду

14.03.2017, Nota Bene

Думается, ни один человек не отказался бы от предложения поесть в ресторане, расположенном… под водой. Представьте себе – в мире существует несколько таких заведений!

Популярное

Офисы Москвы: итоги I квартала от ILM

Эксперты компании ILM представили обзор рынка офисной недвижимости Москвы по итогам I квартала 2018 г.
 

Новые правила перепланировки: узаконить нельзя обвинить?

В феврале вступили в силу изменения об организации переустройства и перепланировке жилых и нежилых помещений. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о возможных вариантах согласования перепланировки, в зависимости от типа.

Иностранцы арендуют дорогие дома на период мундиаля

В апреле несколько иностранных клиентов арендовали загородные дома с бюджетами 70-150 тыс. дол. в месяц на период проведения Чемпионата мира по футболу, отмечают специалисты отдела элитной загородной недвижимости компании Knight Frank.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media